關於推甄申請入學,給高中老師及同學們的建議 ver.2

【關於推甄申請入學,給高中老師及同學們的建議 第2版】​ ​文/東吳大學政治系陳方隅 如題,給未來考生以及老師們一些建議。​我是社會科學的老師,不同學科可能略有不同,但我想大致上的原則應該是差不多的。 推甄分成書審以及面試兩大面向。​ ​ 一、書審:格式​ ​ 先說書審這塊。近年來教育部大力推動所謂的學習歷程檔案,想要把大家走過的足跡盡量地標準化,所以大學這邊在審查的時候就會看到很多不同的項目。一開始推動當然會引起不小的焦慮,大學老師們其實也是需要時間來適應,不過,有一些事情是可以確定的。​ ​ 我覺得高中老師們能夠幫助學生們的事情,首先最重要的就是「格式」(也可以說是排版),這真的是超級基本功啊!​ ​ 最基本的格式包括:段落的左右對齊,選取適當的字型大小,適當的背景,以及適當使用標點符號。還有一點特別提醒大家,不要隨便亂用「強調」(換字型、標顏色、畫底線之類)。​ 還有一件事很重要:解析度。不管是該申請學校的校徽、自己的照片,解析度一定要夠,不要放出來的照片整個都是糊的或是一堆格子。在自己的平版或手機上面看到的東西,跟轉成pdf之後放大來看會不會有不清楚的,這一定要好好檢查。

一個很長的期刊投稿旅程

我和維婷、Kay三個人合寫的文章,從2014年收完資料開始寫,到現在終於刊出來了: “Is Trading with China Different? Self-Interest, National Pride, and Trade Preferences.” Journal of East Asian Studies. 最早是在2014太陽花運動的時候,四月份我和維婷在芝加哥中西政治學會年會(MPSA)初次相遇,開始討論說要來用實驗法做研究。 我們想要測的是,與中國貿易真的有如此不同嗎?人們在考慮貿易協議的時候,會如何考量物質利益和國家安全的衝突? 那陣子真的很焦慮啊! 除了拚命寫社論之外,在維婷的提議下,幾個人開始準備開設「菜市場政治學」,然後也開始想辦法做一些關於社會運動、貿易之類主題的研究 我們效率滿快的,也很幸運獲得各自學校單位的經費補助 暑假找錢、收資料,年底就開始寫,然後開始參加研討會發表 被兩三個不同場合的評論人說我們的架構整理得很好 聽在研究者的耳中,帶來了很短暫的一些些成就感 但每個研究好像都是如此 獲得成就感的時間長短,比起挫折感那根本是完全不成比例 2016年開始投稿 我們最主要瞄準的是一篇IO(International Organization,政治學國關與國政經領域的頂級期刊之一)上面的一篇文章 認為應該有機會超越先前的研究成果 我們從AJPS(政治學前三大頂尖期刊)開始投,雖被拒了但審查意見還不錯 然而接下來的投稿過程非常不順利

一個很長的期刊投稿旅程
一個很長的期刊投稿旅程
Chen Fang-Yu 陳方隅

政治學的研究者、實踐者,菜市場政治學及美國台灣觀測站共同編輯。在東吳大學政治系服務。